Необычное варенье – варенье морковное
Попались на днях любопытные рецепты варенья. Признаюсь сразу — делать такое пока не рискнула, но, скорее всего, должно получиться что-то действительно очень интересное, вкусное и полезное. Попробуем?
Варенье вишневое с сюрпризом
Итак, на 2 кг вишни потребуется 1,5 кг сахара и… 1 кг моркови.
Вишню нужно очистить от косточек. После этого получается примерно полтора килограмма ягоды. Затем пересыпаем вишню сахаром и оставляем на пару часов, чтобы она пустила сок. Все ставим на самый маленький огонь и ждем, пока растворится сахар, при этом периодически очень осторожно помешиваем.
За это время нужно почистить морковь и порезать ее кружочками. Очень тонко резать не надо, достаточно, чтобы колечки были толщиной 1,5-2 миллиметра. Морковку добавляем к вишне, варим все 5 минут и убираем с огня. Так делаем еще два раза. После последнего проваривания готовое варенье разливаем в подготовленные стерилизованные банки.
И, если уж пошла такая «морковная» тема, вот еще рецепты из этой же серии:
Варенье морковно-лимонное «Сказочное»
1 кг лимонов, 1 кг моркови, 2 кг сахара.
Лимоны вместе с кожурой пропускаем через мясорубку, а очищенную морковку натираем на терке. Потом все соединяем и, помешивая, варим с сахаром минут 40. При желании в конце варки можно добавить немного ванилина. Готовое варенье раскладываем в чистые сухие банки и закатываем. Вкус такого варенья похож на мандариновое.
Можно обойтись и меньшим количеством лимонов:
Варенье из морковки «Летнее»
1 кг моркови, 1,2 кг сахара, пол-лимона или полчайной ложечки лимонной кислоты, щепотка ванилина.
Морковку лучше брать яркого, оранжевого цвета. Вымытую и очищенную ее нужно порезать на кружочки толщиной в сантиметр, отварить и остудить. Чтобы варенье получилось красивым, можно нарезать морковку фигурно.
Вскипятите сироп из одного килограмма сахара и полутора стаканов воды. В кипящий сироп опустите подготовленную морковь и варите пять минут. Снимите с плиты на 8 часов, а потом вскипятите еще раз, добавив один стакан сахара. Морковь нужно варить до прозрачности, а сироп должен стать густым. Порезанный на дольки лимон или лимонную кислоту добавляем перед тем, как снять готовое варенье с плиты.
В остывшую массу для аромата следует положить ванилин. После этого раскладываем готовое варенье по сухим чистым банкам и закрываем крышками. Хранить его надо в прохладном месте. Варенье получается красивое и ароматное, а его яркий цвет зимой напомнит о летнем солнышке!
Можно поступить еще проще и обойтись без лимонов:
800 граммов моркови, 400 граммов сахара.
Засыпаем сахар в три четверти стакана воды и варим сироп. Морковь моем, чистим и нарезаем на поперечные дольки толщиной 1 см. Отвариваем немного морковку и остужаем ее, а затем нарезаем кубиками, треугольниками или звездочками. Все зависит от фантазии.
Кусочки моркови закладываем в горячий сироп и варим их на очень маленьком огне до тех пор, пока они не станут светлыми до прозрачности. Варенье готово! Красивые оранжевые дольки могут также стать симпатичным украшением для кондитерских изделий.
Честно говоря, не очень хорошо представляю, каким именно должно получиться морковное варенье, хотя встречала в Сети множество положительных отзывов не только о его вкусе, но и о полезных свойствах.
Многие привыкли к тому, что сырые овощи полезны из-за наличия в них витаминов, а термообработка якобы значительно снижает их пищевую ценность. Однако в овощах есть и такие полезные вещества, как антиоксиданты, помогающие организму бороться с раковыми клетками и замедляющие процесс старения. Мощными антиоксидантами, к примеру, являются альфа- и бета-каротины, содержащиеся в морковке. Оказывается, в вареном овоще их количество увеличивается на 14 %! Еще один замечательный «морковный» элемент, оказывающий положительное воздействие на сетчатку глаза, — лютеин. Он входит в состав многих дорогих аптечных средств, разработанных для здоровья глаз. Так вот, его количество при варке моркови возрастает на 11 %.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Знаю, что такое варенье очень вкусное, потому что пару лет назад варила цукаты из моркови, свеклы и тыквы. Получались аппетитные натуральные сладости.
Спасибо за комментарий. Ваш пример вдохновляет, я тоже люблю натуральные рецептики )
Никогда, даже не ела такое варенье, обязательно приготовлю по вашему рецепту.
Для начала можно выбрать рецепт с вишней или лимоном. Думаю, получится интересно )
Хороший рецепт варенья — дешево, вкусно и полезно. Твит и +1.
Натурально и несложно )
Никогда не пробовала такое варенье. Хотя.. если уже даже из помидор варят, то чем морковь хуже.
Вот уж действительно необычное варенье! А картинки так и манят)
Очень хочется попробовать такое
Никогда даже не пробовала, а выглядит аппетитно! Спасибо, можно попробовать!
Какое солнечное варенье получилось. Просто чудо в банке.
Здравствуйте
Ваш блог привлек наше внимание качеством своих рецептов.
Мы будем счастливы, если вы его зарегистрируете на Ptitchef.com, чтобы мы могли внести его в наш список.
Ptitchef является справочником, в который входят самые лучшие кулинарные сайты интернет-сети. Многие сотни блогов уже записаны и с помощью Ptitchef рекламируют свой сайт.
Чтобы записаться на Ptitchef, зайдите на http://ru.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form или зайдите на http://ru.petitchef.com и нажмите на «Добавить ваш блог-сайт» на верхней панели.
С наилучшими пожеланиями
Винсент
Petitchef.com
Такое нарядное варенье, я попробую приготовить вишнёвое с морковкой в следующем году. Так приятно будет холодным зимним вечером, съесть кусочек радуги. Спасибо!
Какие чудесные варенья Вы предложили. Очень интересно. Спасибо. Это стоит приготовить.
Морковь уродилась можно и попробовать.Спасибо за статью
Спасибо, попробую и морковное. В этом году впервые сварила варенье из помидор — чудо! Уже все съели.
Много слышала о морковном варенье, но сама не пробовала, на фото очень аппетитное, янтарное… Надо приготовить по вашему рецепту…
Интересно.Слышала о морковном варенье, но не пробовала ни разу .Жаль. что морковка уже зимняя. Надо будет попробовать приготовить осенью следующей. Спасибо
Действительно – необычное. Выглядит очень красиво и аппетитно!
А что? нужно попробовать. Обычное варенье уже приелось, можно сделать чего-нибудь новенького.
Согласен, мы сами первый раз морковное варенье пробовали с опаской.
Вот уж не думала, что из моркови можно варить варенье! Рецепты замечательные. Особенно понравилось «Сказочное». Записала рецепт, обязательно попробую, тем более, что морковь и лимоны и сейчас есть в достаточном количестве.
Этой осенью меня как никогда «потянуло» на сладенькое, а особенно на варенье, морковное никогда не пробовала, но думаю очень вкусно а самое главное что доступно. Спасибо.
В морковке много витаминов, а мне она еще нравится и за красивый «аппетитный» цвет ))
Морковное варенье очень вкусное, это блюдо делается в Индии, индийская сладость, если правильно приготовить с правильным сочетанием приправ, то получается очень вкусное незабываемое блюдо 🙂
Морковное варенье – красивое, яркое, ароматное, с насыщенным вкусом. Можно измельчить морковь или нарезать крупнее – ломтиками, кружочками. Если кусочки подсушить и пересыпать сахарной пудрой, то получатся вкусные и натуральные цукаты.
Спасибо.
Вот уж никогда бы не подумал, что из морковки может что-то вкусное получиться :))