Простые рецепты из тилапии

Простые рецепты из тилапииТилапия – рыба с белым нежным мясом. Приготовить ее можно множеством способов – отварить, потушить, обжарить или запечь в духовке. Готовится она достаточно быстро, а поскольку в магазинах продается чаще всего в виде филе, на ее разделку не приходится тратить время. Вот несколько очень простых, но, тем не менее, довольно вкусных рецептов: тилапия, запеченная с сыром и без, и тилапия, тушенная со сливками или сметаной. Кстати, при желании, эту рыбку можно заменить другим белым рыбным филе, например, пангасиусом или судаком.

Рыба, запеченная в духовке под сыром

Для приготовления этого простого рецепта потребуется готовое рыбное филе.

На 500 граммов филе рыбы понадобится 50-100 граммов сыра, 2 столовых ложки сметаны, четверть лимона, соль и перец по вкусу.

На мелкой терке нужно натереть немного цедры лимона так, чтобы получилась примерно одна чайная ложка. На крупной терке натираем сыр.

Филе разморозить, промыть под проточной холодной водой и обсушить, промокнув бумажным полотенцем. Рыбу посолить, поперчить по вкусу с обеих сторон и выложить в подходящую форму, смазанную слегка маслом. Затем посыпать цедрой лимона и сбрызнуть немного лимонным соком. Сверху все хорошенько смазать сметаной и засыпать натертым сыром.

Форму с рыбой поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовить примерно минут 20-25.

Простые рецепты из тилапииПолучается нежное сочное блюдо с легким ароматом лимона и аппетитной сырной корочкой.

Рыба, запеченная в духовке

Если Вы хотите получить более диетическое блюдо, можно обойтись без сыра и сметаны.

Филе тилапии с обеих сторон нужно натереть солью, перцем и подходящими приправами для рыбы. Затем подготовленные кусочки укладываем одним слоем в подготовленную форму для запекания, слегка смазанную маслом. На каждое филе кладем сверху один-два ломтика лимона. Затем форма с рыбой ставится в духовку, предварительно разогретую до 175-180 градусов. Минут через 20 рыбка готова! Она должна легко отделяться от косточек.

Простые рецепты из тилапииПри желании, к блюду можно подать соус, который готовится, пока рыба «сидит» в духовке.

Для того чтобы приготовить сметанно-майонезный соус, надо смешать полстакана сметаны и четверть стакана майонеза, добавить туда же маленькую ложку свежего лимонного сока, немного молотого сухого чесночка и пару больших ложек свежего укропа. Подаем к готовой рыбе.

Рыба, тушенная со сливками или сметаной

Для этого рецепта на полкилограмма рыбного филе потребуется примерно 250 граммов лука, 300-400 граммов сливок, сметаны или майонеза, а также соль и молотый черный перец по вкусу. Для жарки понадобится растительное масло.

Рыба, размороженная при комнатной температуре, нарезается небольшими кусками, а лук – полукольцами. Лук надо положить в разогретое на сковородке растительное масло и обжарить его. Добавить на сковороду куски рыбы и прожарить их с каждой стороны по 2-3 минуты.

Затем туда же следует добавить сливки или сметану, все посолить, поперчить и, закрыв крышкой, продолжить тушить еще минут 15-20. Перед тем, как подать рыбу к столу, ее надо посыпать зеленью.

Простые рецепты из тилапииТушеная тилапия получается очень мягкой и нежной, с особенным сливочным вкусом. Замечательным гарниром к этой рыбке станет картофельное пюре.

Приятного аппетита!

Жмите на кнопки! :) Делитесь с друзьями в соцсетях:

18 комментариев к записи Простые рецепты из тилапии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что сегодня на Ozon?

Ozon.ru