Простые рецепты из тилапии
Тилапия – рыба с белым нежным мясом. Приготовить ее можно множеством способов – отварить, потушить, обжарить или запечь в духовке. Готовится она достаточно быстро, а поскольку в магазинах продается чаще всего в виде филе, на ее разделку не приходится тратить время. Вот несколько очень простых, но, тем не менее, довольно вкусных рецептов: тилапия, запеченная с сыром и без, и тилапия, тушенная со сливками или сметаной. Кстати, при желании, эту рыбку можно заменить другим белым рыбным филе, например, пангасиусом или судаком.
Рыба, запеченная в духовке под сыром
Для приготовления этого простого рецепта потребуется готовое рыбное филе.
На 500 граммов филе рыбы понадобится 50-100 граммов сыра, 2 столовых ложки сметаны, четверть лимона, соль и перец по вкусу.
На мелкой терке нужно натереть немного цедры лимона так, чтобы получилась примерно одна чайная ложка. На крупной терке натираем сыр.
Филе разморозить, промыть под проточной холодной водой и обсушить, промокнув бумажным полотенцем. Рыбу посолить, поперчить по вкусу с обеих сторон и выложить в подходящую форму, смазанную слегка маслом. Затем посыпать цедрой лимона и сбрызнуть немного лимонным соком. Сверху все хорошенько смазать сметаной и засыпать натертым сыром.
Форму с рыбой поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовить примерно минут 20-25.
Получается нежное сочное блюдо с легким ароматом лимона и аппетитной сырной корочкой.
Рыба, запеченная в духовке
Если Вы хотите получить более диетическое блюдо, можно обойтись без сыра и сметаны.
Филе тилапии с обеих сторон нужно натереть солью, перцем и подходящими приправами для рыбы. Затем подготовленные кусочки укладываем одним слоем в подготовленную форму для запекания, слегка смазанную маслом. На каждое филе кладем сверху один-два ломтика лимона. Затем форма с рыбой ставится в духовку, предварительно разогретую до 175-180 градусов. Минут через 20 рыбка готова! Она должна легко отделяться от косточек.
При желании, к блюду можно подать соус, который готовится, пока рыба «сидит» в духовке.
Для того чтобы приготовить сметанно-майонезный соус, надо смешать полстакана сметаны и четверть стакана майонеза, добавить туда же маленькую ложку свежего лимонного сока, немного молотого сухого чесночка и пару больших ложек свежего укропа. Подаем к готовой рыбе.
Рыба, тушенная со сливками или сметаной
Для этого рецепта на полкилограмма рыбного филе потребуется примерно 250 граммов лука, 300-400 граммов сливок, сметаны или майонеза, а также соль и молотый черный перец по вкусу. Для жарки понадобится растительное масло.
Рыба, размороженная при комнатной температуре, нарезается небольшими кусками, а лук – полукольцами. Лук надо положить в разогретое на сковородке растительное масло и обжарить его. Добавить на сковороду куски рыбы и прожарить их с каждой стороны по 2-3 минуты.
Затем туда же следует добавить сливки или сметану, все посолить, поперчить и, закрыв крышкой, продолжить тушить еще минут 15-20. Перед тем, как подать рыбу к столу, ее надо посыпать зеленью.
Тушеная тилапия получается очень мягкой и нежной, с особенным сливочным вкусом. Замечательным гарниром к этой рыбке станет картофельное пюре.
Приятного аппетита!
Очень люблю эту рыбу, спасибо вам за новые рецепты!!! Помню когда сидела на диете, готовила ее даже без соли и вкус от этого, как ни странно, абсолютно не портился!
Я вот рыбу не очень…(((, но рецепт понравился, для гостей самое то.
Никогда не пробовала готовить Тилапию. Обходила ее стороной. Ваш рецепт обратил внимание. В общем рецепт для любой рыбы хорош. Спасибо
Круто, спасибо за прекрасный рецепт, будем пробовать!
Рыбу люблю в любом виде, хотя больше предпочитаю жареную. Спасибо за рецепты!
Приятная рыбка!..Почитал, посмотрел, захотел…
Никогда не покупала такую рыбу. Вот теперь с вашей подачи посмотрю в магазине. Спасибо за рецепты, беру на вооружение.
Рыба очень вкусна сама по себе, а в таком сочетании должно быть пальчики оближешь. Спасибо!
Спасибо за познавательную информацию. Отличный блог, ставлю в закладки.Желаю успеха.
Рыбу я люблю любую и в любом виде. Это и вкусно и полезно
Спасибо за полезную информацию, очень нужный и полезный сайт.
Очень люблю рыбу, а тилапию еще не пробовала.
Очень вкусная рыбка! Очень аппетитно приготовлена!
Спасибо за новые рецепты!
Очень люблю готовить тилапию, ваши рецепты тоже возьму. Должно получиться очень вкусно
Как ни удивительно, но тилапия практически постоянно есть в продаже. Не смотря на то, что по ТВ показывали страшилку, что мол эта рыба вылавливается в грязных реках Вьетнама и экологически не безопасная, само филе вкусное, равно, как и рыба — язык.
Спасибо, Наташа, за рецепты, тем более, что хочется разнообразия.
Рада, что рецепты понравились ))) Сама по себе рыбка вкусная, простая и быстрая в приготовлении. А вот где и как ее выращивают, это, конечно, вопрос на совести поставщика. Но, думаю, для разнообразия иногда можно себе ее позволить, тем более что она, действительно, часто продается в наших магазинах. Кстати, «заморскую» тилапию в рецептах при желании можно заменить, например, отечественным судаком.
Извините,Ира, обозвала вас Наташей, вот, что значит в этот момент разговаривать с подругой Наташей по телефону. Я совсем не Цезарь, как оказалось! 🙂
Ничего страшного )) Бывает 🙂