Рождественский гусь с апельсинами

рождественский гусьГлавным и традиционным блюдом на праздничном столе на Рождество является запеченный гусь.

Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

Гусь – 1 (крупный и мясистый), 3 – 4 апельсина, в зависимости от веса гуся, 1 морковка, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 3 веточки тимьяна, соль и перец – по вкусу, 1 столовая ложка оливкового масла.

Взять тушку гуся, тщательно её вымыть, обсушить салфеткой, а затем натереть снаружи и внутри смесью соли и перца с оливковым маслом.

Морковь, лук и корень петрушки нарезать кубиками. Апельсины хорошо вымыть и, не очищая,  разделить на 4 части. Подготовленными  продуктами нафаршировать гуся, добавить веточки тимьяна.  Зашить отверстие тушки нитками или заколоть зубочистками и положить  её на противень, смазанный маслом, грудкой вверх. Запекать в горячей духовке при температуре 200 градусов не менее полутора – двух часов. Примерно через час  вынуть гуся и полить получившимся соком, а потом процедуру повторять через каждые двадцать минут до полной готовности. Можно запечь гуся и в рукаве. Готовое блюдо украсить апельсиновыми дольками. В качестве гарнира к рождественскому гусю можно подать рис.

Можно также приготовить к этому блюду соус: взять сок от жаренья, долить куриный бульон (800 мл) и кипятить 10 минут. Процедить, снять излишний жир и заправить.

Приятного аппетита!

Жмите на кнопки! :) Делитесь с друзьями в соцсетях:

18 комментариев к записи Рождественский гусь с апельсинами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что сегодня на Ozon?

Ozon.ru