Вкусные рецепты к праздничному столу

праздничный столНаступает Новый 2013 год – год Чёрной Водяной Змеи. Встречать Год Змеи надо в кругу близких и друзей, в дружеской и спокойной обстановке. Известно, что Змея любит деликатесы и роскошь, а это значит, что еда на столе должна отличаться оригинальностью. Желательно, чтобы на праздничном столе были блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, а также салаты с добавлением яиц, зелёного перца, огурцов,  зелёного салата, горошка, чёрных маслин. Эти цвета – цвета будущего талисмана. Готовить надо с любовью, и тогда новогоднее пиршество будет необыкновенно вкусным.

Вот несколько праздничных блюд, которые, надеюсь, придутся по вкусу и Вам, и Вашим гостям.

Запеченный окорок с мёдом и горчицей

окорок На 8-10 порций нужно взять 4-5 кг окорока, гвоздику и соль – по вкусу.

Для глазури: 3 столовые ложки горчицы, 1 апельсин, 1 столовую ложку мёда,  2 столовые ложки сахара.

Приготовление:

1. В кастрюлю налить холодную воду, посолить её, она должна быть немного солёной. Поместить в неё окорок и оставить в прохладном месте на 4 часа.

2. В форму для запекания положить в два слоя фольгу. На неё – окорок, и закрыть фольгу так, чтобы между ней и мясом осталось пространство для  циркуляции воздуха. Запекать в духовке при температуре 160 градусов. Время будет зависеть от веса мяса: на каждые 500 г отводить не меньше 20 минут.

3. За полчаса до готовности  из духовки достать окорок, открыть фольгу и очень осторожно срезать кожицу, чтобы мясо осталось с жировой прослойкой.

4. Жировую прослойку по всему куску слегка надрезать, сделав решётку, и начинить окорок гвоздикой.

5. Для глазури необходимо смешать горчицу, мёд, сахар и сок апельсина. Хорошо нагреть. Смазать этим соусом мясо со всех сторон – и в духовку ещё на 30 — 40 минут при температуре 200 градусов. Должна получиться аппетитная золотистая корочка.

6. Готовое мясо достать из духовки и оставить его в форме примерно на полчаса, чтобы оно взяло в себя весь сок, получившийся во время запекания.

7. Через 30 минут запеченный окорок положить на красивое блюдо, украсить маринованными или свежими огурчиками, помидорчиками и  зеленью.

Сырный рулет с креветками и ананасом

сырный рулетПродукты рассчитаны на 8 порций.

400 г сыра твёрдых сортов, 400 г отварных чищеных креветок, 100 г майонеза, чёрный перец горошком, соль, лавровый лист, банка консервированных ананасов (350 г), пучок укропа, пол-лимона.

Приготовление:

1. Сыр режем кусочками, складываем его в целлофановый пакет, выпустив воздух. Завязываем и опускаем в кипящую воду так, чтобы пакет не соприкасался со стенками и дном кастрюли, и варим до мягкости сыра.

2. Мягкий сыр вынимаем, кладём на пищевую плёнку и с помощью скалки раскатываем в пласт толщиной примерно в полсантиметра.

3. Креветки варим в кипящей воде с лавровым листом, перцем и лимоном в течение 10 минут. Очищаем.

4. Сливаем из банки с ананасами сок, дольки режем кусочками. Измельчаем укроп. Смешиваем ананас с креветками и зеленью, добавляем майонез, солим по вкусу.

5. На сырный лист кладём начинку, сворачиваем его в рулет с помощью плёнки и убираем в холодильник. Перед подачей на стол режем рулет на кусочки. Можно украсить креветками, зеленью или маслинами.

Пирожное «Новогодние шишки»

шишки125 г сливочного масла, 1 яйцо, 4 столовые ложки сахара, 3 стакана муки, молоко – 4 столовые ложки, грецкие орехи – 100 г (по желанию), 1 банку варёной сгущёнки.

Приготовление:

1. Растереть сахар с яйцом, добавить растопленное сливочное масло, молоко и муку. Замесив тесто, разделить его на 2 или 3 части и положить в морозилку. Это можно сделать заранее, т.е. вечером, а готовить — утром.

2. Тесто из морозилки натереть на крупной тёрке и выпекать на сковороде или противне нетолстым слоем (в несколько приемов) при температуре 160 градусов в течение 10 минут, пока не получится золотистая крошка.

3. Грецкие орехи измельчить, смешать со сгущенкой и добавить в крошку. Все перемешать.

4. Взять рюмку или фужер с зауженным дном, смочить водой, набить начинкой и перевернуть. Готовые «шишки» выложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Жмите на кнопки! :) Делитесь с друзьями в соцсетях:

10 комментариев к записи Вкусные рецепты к праздничному столу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что сегодня на Ozon?

Ozon.ru